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segunda-feira, 9 de maio de 2011

Em Serpa e freguesias do concelho, a cozinha radica a sua qualidade no requinte e apuro da confecção

Qualidade, requinte e apuro
Em Serpa e freguesias do concelho, a cozinha radica a sua qualidade no requinte e apuro da confecção. Tem como base fundamental o pão excelente que acompanha, em saborosa sintonia, a carne de borrego e a de porco, bem como espécies cinegéticas como o coelho, a lebre, a perdiz e o javali. A tudo se junta uma gama criteriosa de temperos: o azeite (tem fama sobeja o de Brinches), a banha de porco e as ervas aromáticas como a salsa, a hortelã, o coentro, o poejo, a hortelã da ribeira, o oregão, etc..
Desta aparente singeleza de meios, resultam os pratos tradicionais da região como as "migas", a "açorda", o "borrego à pastora", as "lavadas" (sopa fria de tomate pisado), o "gaspacho" (chamado aqui de "vinagrada"), as "masmarras" (papa quente de pão e alho), os "grãos com alho e louro", a "surra-burra" (na época da matança do porco), as "caldeiradas de peixe do rio".
Não faltam ainda na região outras especialidades notáveis que aguçam o apetite e também o vinho, de qualidade excepcional.
Das especialidades locais é forçoso salientar o queijo que leva o nome do local de origem. O Queijo Serpa, com marca firmada no mercado e bem conhecido dos apreciadores, provém exclusivamente do fabrico artesanal que utiliza o leite de ovelha. É um queijo amanteigado no começo da sua cura, de crosta lisa, amarelo palha e massa fina, famoso pelo seu paladar, constituindo-se como verdadeiro ex-libris da gastronomia regional. Aquando do seu fabrico, sai ainda um produto excelente dos restos da coalhada: o requeijão.
Os enchidos de porco preto (da raça negra alentejana) também são famosos em todo o concelho, sendo bom citar os de Vila Nova de S. Bento e de Vila Verde de Ficalho.
Juntam-se à lista dois produtos naturais de criação espontânea e raro paladar: os espargos, que podem ser colhidos nos olivais da planície, e os cogumelos, apanhados na zona bravia da Serra.
Com todos os pratos, com qualquer comida ou simplesmente com pão, vão bem as azeitonas que aqui são esplêndidas nas variadas formas de conserva (inteiras, pisadas, "retalhadas"), aconselhando-se as de Vale de Vargo.
Oferece-lhe Serpa como sobremesas, a fruta e os doces. Da fruta há que distinguir o melão, de sabor notável, dada a generosidade do solo e as condições do clima.
Entre os doces, destacam-se os "folhados de gila", os "tosquiados" (de claras de ovos e amêndoa), as "turtas" (recheadas de batata doce), as "queijadas de requeijão", especialidades que fazem as delícias dos apreciadores de bolos e fritos regionais.
A compor a carta de iguarias não devem esquecer-se os bons vinhos de Pias e de Serpa, de que se distinguem os tintos, encorpados, de cor escura e gosto suave, premiados a nível nacional.
Está constituído o quadro que pode levar o visitante a desfrutar o prazer de bem comer, acto de cultura que aqui se dignifica pela originalidade da confecção e qualidade dos produtos.
Para tal, na sede do concelho e nas suas freguesias, os restaurantes existentes podem conduzir à descoberta de exemplos que enobrecem a verdadeira cozinha alentejana.

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